夏天喝什么茶叶好?

夏天喝什么茶叶好?绿茶还是红茶对身体好。

全部回答

    就茶而言,夏季建议:①喝绿茶,夏季气候炎热,人体出汗较多,而且随汗会排出一些钾、镁、钙、铁等物质。绿茶是不发酵茶,具有清汤绿叶,香高味醇,有天然的、色、香、味。维生素C和茶多酚含量较高。
  具有清热、消暑、解毒、安神、明目、生津止渴、补充维生素类及矿务质等功效。夏季饮用,给人以绿色、清凉感觉。  如果在茶中增添几朵杭白菊、金银花或几滴柠檬汁,更能发挥清凉消暑的作用。
  ②喝白茶,白茶性清凉,有健胃提神、退热降火之功效。周亮工《闽小记》记述“太姥山有绿雪芽,(今名白毫)色香俱绝,而尤以鸿雪洞为最,产者性寒凉,功同犀角,为麻疹圣药,运售国外,价同金埒。”夏季喝白茶可以防暑降温。
    夏天最好的饮料就是绿茶。夏天天气炎热,人的消耗大,出汗多,很容易导致血液粘稠度增高,人容易疲惫,头晕。血液粘稠度高就给心脏带来很大的负荷。绿茶收敛性强,氨基酸含量丰富,可以消暑降温。
  中医认为,从春天开始人的气血由内脏向四肢调动。到了夏天,所有的气血都调动到了体表,而内里是空虚的。  别说什么大补的药膏,就是多吃点羊肉都吸收不了,所以夏天非常容易拉肚子,其实这不光是夏天多吃蔬菜瓜果带有细菌病毒的关系,也有阳气外升,内里最弱的原因。

  也就是中医所说的“至虚之处必是致病之所”。而绿茶中含有非常丰富的儿茶素,杀菌消炎,提高人体免疫能力。 需要注意的是,绿茶冲的过浓,茶碱太多,刺激太强,很容易引起头痛失眠。   另外,不要空腹就喝绿茶,空腹饮茶,茶性入肺腑,会冷脾胃,等于“引狼入室”,所以自古就有不饮“空心茶”的说法。