网上订餐的流程有哪些步骤?

全部回答

    第一,订餐前要了解有关宴请活动的全方位信息。(1) 知道邀请的人数。(2) 确定宴会规格。(3) 确定宾客风俗习惯。(4) 确定宾客生活忌讳。(5) 了解宾客特殊需要。
   第二,对于规格较高的宴会,还需了解如下信息:(1) 宴会的性质。(2) 宴会的主题。(3) 宾客的基本信息。  (4) 是否有座次表、座位卡、席卡。(5) 有无音乐或者文艺表演。
  (6) 有无司机费用。(7) 主办者的指示、要求还有想法。 第三,向中意的餐饮经营单位询问与订餐相关的信息,一般的内容包括以下几个方面:(1) 是否还有空的宴会厅。(2) 宴会厅的规模及设备。
  (3) 宴会主办单位提出的有关宴会的设想及要求。  (4) 中西餐宴会、酒会、茶话会等的标准费用。(5) 高级宴会人均消费标准,大型宴会消费金额起点标准。(6) 宴会的菜肴、饮料还有其他的费用。
  (7) 宴会菜肴的菜单。(8) 各种宴会的菜单和可变换、递补的菜单。(9) 免费的可供选用的酒单。(10) 宴会中主要菜品和名酒的介绍还有实物图片。  (11) 不同标准的宴会价格,饭店可提供的服务规格及配套服务项目。
  (12) 饭店所能提供的所有配套服务项目和配备。(13) 中西餐宴会、派对、茶会的场地布置、环境装饰和台型布置的实物图。(14) 预订金的价格。(15) 提前、推迟、取消预定宴会的公司规定。 第四,订餐的正式确认。
    虽然在订餐的时候给酒店提出了要求,但是为了保证宴请质量,对于 大型宴会,还要将双方所同意的事项记录在合同书上并请双方签字,用来保证酒店的基本利益。另外饭店与办宴客户之间会有很多的说明,附于合同背面。
  在签合同的时候,为了保证宴会 预订的确认,一定要先支付一定的金额,一般大型宴会为总费用的10%〜15%。  一般对订金的处 理有下面几个方面:(1) 如果客户超过饭店规定的限期取消预订,订金便不会退回,如果对方与饭店有良好的信用 或者是小型的宴会,则不必付订金。
  (2) 对于确认后届时不到的客人,收全费。(3) 取消预订要一个月前通知饭店,这样不收任何费用。若是在宴会前一个星期通知,预订金 将不予退还,并收取宴会费用的5%作为罚金。   第五,订餐的变更与取消。
  (1) 订餐的变更。基于各种原因,数个月前甚至几个小时前订的餐很有可能会有所变更。如 有时候会对宴会细节稍作修改,还有人数的改变、桌形的改变等;饭店方面有时也会发生变动。为 适应这种临时变更,订餐人员一定要先和酒店确认,将发生错误的可能性降至最低。
    无论用电话还是面谈形式,如果已预订的情况要作变更,态度要和蔼、真诚。要说明更改的项 目、原因,而且要尽快通知客人,并向客人表示感谢。(2) 订餐的取消。由于某种原因,订餐也可能被取消。
  如取消订餐,应及早通知店方和所邀请 的客人,而且要说明取消原因。