体细胞和干细胞的区别在哪里?

全部回答

体细胞是一个相对于生殖细胞的概念.它是一类细胞,其遗传信息不会像生殖细胞那样遗传给下一代.干细胞是一类具有自我复制能力的多潜能细胞,在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞.干细胞事实上是体细胞的一种.一般我们说的体细胞是指已经分化的功能细胞。

生物体内的细胞分为体细胞和干细胞。体细 胞是一种成熟定型的细胞,不能再发育成其他细胞;干细胞是一种不成熟未定型的细胞,可以发 育成其他细胞。比如,骨薇中就有一种造血干细 胞,可以分化成多种血细胞。