使用维生素过多有哪些危害?

全部回答

     (1)维生素A:动物的肝脏、鱼肝油、奶类、蛋类、鱼卵和胡萝 卜、红心甜薯、菠菜等是维生素A最重要的来源,一般情况下人不 会出现维生素A缺乏。但是,维生素A如果以药物形式摄取过 多,进入机体后又不易排出,就可在体内蓄积,引起维生素A过多 症。
  主要症状为厌食、容易激动、长骨末端疼痛、肢体活动受限、头 发稀疏、肝大、肌肉僵硬、皮肤瘙痒、头痛、头晕等。  急性维生素A 中毒,成年人于6〜8小时后出现嗜睡或过度兴奋、头痛、呕吐、颅 内压增高,12〜30小时后皮肤红肿变厚,继之脱皮(以手、脚掌最 为明显);婴幼儿急性中毒以颅内压增高为主要特征,出现前囟饱 满、恶心、呕吐、眼视网膜水肿和脑脊液压力增高等。
   (2)维生素D:人类维生素D大多数也是源自于动物肝脏、卵 黄、奶类。  维生素D可在体内蓄积,过多摄入可以引起维生素D 过多症,表现为头痛、厌食、恶心、口渴、多尿、低热、嗜睡、软组织钙化,甚至可出现肾衰竭、高血压等。
  停止服用,数周后可逐渐恢复 正常。值得注意的是,鱼肝油丸中含有丰富的维生素A和D,有 人把它当作补品经常给孩子服用。其实,随便吃鱼肝油丸是有危 险的。  鱼肝油丸摄取过多会引起小儿烦躁不安、皮肤干燥、厌食、 恶心、呕吐、腹泻,甚至还会出现骨痛、血钙增高、软组织钙化等 现象。
   (3)维生素E:各种植物油(麦胚油、棉子油、玉米油、花生油、 芝麻油)、谷物的胚芽、许多绿色植物、肉、奶油、奶、蛋等都是维生 素E较好的来源。  长期或大剂量使用维生素E,可致血管栓塞、高 血压、视物模糊、乳腺肿大、腹泻、头晕、头痛、恶心、胃痉挛、乏力软 弱、免疫功能下降和性功能减退等。
  此外,尚可诱发女性阴道出血 和内分泌改变等。 (4)维生素K族:又称凝血维生素,是一种能促进血液凝固的 脂溶性维生素,广泛存在于绿色植物(如苜蓿、菠菜)中,猪肝、蛋黄 中也富含维生素K。  成年人一般不易缺乏维生素K,因为自然界 绿色植物中含量丰富,而且人的肠道中的某些细菌可以合成维生 素K,供给宿主。
  有时新生儿或胆管阻塞患者会因维生素K的缺 乏而凝血时间延长。故维生素K制剂在临床上可用于止血。维 生素K的中毒主要有恶心、呕吐等胃肠道反应。较大剂量可致新 生儿、早产儿发生溶血性贫血、高胆红素血症,还可能导致肝损害, 加重黄疸'等,所以肝病患者应慎用。
     (5)维生素C:维生素C含量丰富的食物有柠檬、橘子、菠菜、 番茄、辣椒、茶叶等。但是,维生素C过多摄入引起的不良反应也 是显而易见的。研究证明,将维生素C服用剂量大幅提高,不仅 毫无意义,而且很可能适得其反。
  奥地利科学家告诫说,滥用维生 素C会削弱人体免疫能力,因为白细胞周围的维生素C过多,不 仅妨碍白细胞摧毁病菌,而且还会使病菌和癌细胞得到保护。  另 外,维生素C太多可能引起胃痛和肠功能失调,有时还会引起泌尿系结石、尿内草酸盐与尿酸盐排出增多、深静脉血栓形成、血管 内溶血或凝血等。