请问串口的硬盘与IDE接口的硬盘有什么区别,能说说它们的优越性吗?

请问串口的硬盘与IDE接口的硬盘有什么区别,能说说它们的优越性吗?同上

全部回答

    曾经并口技术比串口技术快,因为并口技术是N车道,串口技术是单行道,同一时间内能通过更大的数据量。 随着接口技术的进步,由于数据传输频率不断提高,单位时间内通过接口截面的数据量越来越大(吞吐量),并口由于车道多,很难保证每条车道上的数据都在同一时钟周期内被正确发送(因为都是二进制01010的数据,错任何一位都导致整块数据错误无效),为保证发送正确性,须要对每车道上的数据相位进行调整,甚至要求整块数据重发,结果反而更加耗费时间,影响效率。
     而串口则不用担心数据相位不整齐的问题,因为都是单个0或单个1那样一个接一个按顺序送出去,只要传输总线上的频率足够高,就可以实现低出错率的高速数据通讯。 并口:Parallel Port 旧式打印机常用的并口接口 串口:Serial Port Serial Bus 一种高速串口接口技术的典范 ATA 将高速串口技术应用在硬盘传输上的接口。