经常在路上看到电杆和架空的电线,请问电线是铜芯的还是铝芯的?

全部回答

我们一般看到的电缆都是铝制的。因为虽然铜的电阻小,损失的电能小,但是铜的资源比较少,没有铝多。而且造价的成本比铝贵。所以一般采用铝制的电缆。

  随着用电量的增加,中、低压输电线路已经不用铝芯线,都是铜芯线,这可以从小区配电改造施工时清楚地看到。只有高压输电线路还有部分采用钢芯铝绞线。

铁塔的长途输送线路一般为钢芯铝铰线,没有绝缘层,普通10千伏的高压线为铝铰线有绝缘层,低压380伏的配电线路也是有绝缘层的铝线。

应该说:铜线、铝线都有。 1.通常长途高压线,是钢芯铝线。 2.馈电线是铝线。 3.电车,电气火车线是铜线。 4.市内电话线是铜线。 5.长途电话线是铁线。