什么是消化不良?

什么是消化不良

全部回答

     消化不良是一种由胃动力障碍所引起的疾 病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。 引起消化不良的原因很多,包括胃和十二 指肠部位的慢性炎症,使食管、胃、十二指肠的 正常蠕动功能失调。
  患者的精神不愉快、长期 闷闷不乐或突然受到猛烈的刺激等均可引起。 胃轻瘫则是由糖尿病、原发性神经性厌食和胃 切除术后所致。   消化不良可由特发性、先天性、炎症性、传 染性或胰腺疾病所致,也可继发于多种全身性 疾病。
  如乳糜泻为麸质敏感性肠病,是原发性 肠道吸收不良综合征。因小肠黏膜缺乏某种肽 酶,不能把麸质代谢产物a麸蛋白彻底分解,而 麸蛋白对小肠黏膜有强烈损害作用。进食的麸 质在肠黏膜局部刺激1克A抗体产生,而且可 与1克A形成抗原抗体原复合物,沉积于肠黏 膜,在补体参与下发生变态反应,引起肠黏膜 损伤。
     消化不良的病人,由于腹泻、腹痛、消瘦、贫 血及全身性营养不良等症状,因此,饮食调养对 改善上述症状,促进病人康复有十分重要的 作用。 供给充足的热能和蛋白质。由于长期慢性 病程,机体消耗大,应供给充足的热能,以防止 体重继续下降。
  可供给高蛋白高热能低脂半流 质饮食或软饭,蛋白质100克/天以上,脂肪40 克/天。   补充足够的维生素。除食物补充外,必要 时补给维生素制剂。结合临床症状,重点补充 相应的维生素,如维生素A、复合维生素B、维生 素C、维生素D、维生素K等: 少量多餐。
  选择细软易消化的食物,既保 证足够营养,又不致加重肠道负担。在烹调上 尽量使食物细、碎、软烂,以煮、烩、烧、蒸等方法 为宜,避免油煎、油炸、爆炒等,以减少脂肪供给 量。  应注意食物的色、香、味、型,想方设法提高 病人食欲。
  每日以6〜7餐为宜。 为保证营养供给,对食欲不振的病人可用 代替性治疗。口服要素膳,全营养制剂等,以补 充营养。