哪些药不宜与茶同服?

哪些药不宜与同服?

全部回答

     现在很多人喜欢喝茶,甚至有时吃药也喜欢用茶水送服,这种 做法是不对的。一般药物最宜用白开水送服,茶水可能会影响药物 吸收,所以一般服药后两小时之内最好不要喝茶。
  服用以下几种药 品,尤其要注意这一点。 1。 服用硫酸亚铁、富马酸亚铁(富血铁)和枸橼酸铁时不能喝 茶。  因为茶中的鞣酸与铁剂会发生反应并沉淀,影响铁的吸收。 2。 服多酶片、胰酶片、胃蛋白酶等酶制剂时不能喝茶。
  因为这 些药物属于蛋白质,茶水中的鞣酸可以和它们发生化学作用,生成 不溶性沉淀物,从而降低药效。 3。 服用呋喃唑酮(痢特灵)、苯乙肼、帕吉林(优降宁)等不 可饮茶。  因为呋喃唑酮等能使脑细胞的功能活跃,使人兴奋,而茶 叶中的咖啡因和茶碱也可使人进入兴奋状态,因此同时服用则可导 致过度兴奋、失眠、血压升高等不良反应。
   4。 服用潘生丁(双嘧达莫)等不可饮茶。这类药物是通过增加 心脏肌肉中的环磷酸腺苷而发挥作用的,茶叶中的咖啡因能对抗环 磷酸腺苷,从而降低药效。   5。 服用镇静安眠的药物,如苯巴比妥、地西泮(安定)、氯 氮萆(利眠宁)、甲丙氨酯(眠尔通)、三溴片和镇咳药(如咳必 清)等,不能用茶水送服。
   6。 服用大黄苏打片、健胃片、小儿消食片等不可与茶同服。这 些药物均含有碳酸氢钠,如同茶一起服用,茶水中的鞣酸能和碳酸 氢钠发生作用,促使药物分解破坏而使其失效。   7。
   服用胍甲环素、米诺环素、多西环素、螺旋霉素、麦迪霉 素、交沙霉素、罗红霉素、阿奇霉素等不能喝茶。因为茶叶中的鞣 酸可与生物碱、苷类相互结合形成沉淀,大大降低药效。 8。 服用麻黄素、硫酸阿托品、可待因、奎宁等药物时不可喝 茶。
  茶叶中的咖啡因与苯巴比妥、司可巴比妥、佐匹克隆、地西 泮、硝西泮、水合氯醛等助眠药相拮抗,不可同服。     9。 服用乳酸钙、葡萄糖酸钙、维生素B12、硫糖铝等不能喝 茶。

  茶叶中的鞣酸能与胃蛋白酶、胰酶、淀粉酶、乳酶生中的蛋白 结合,使酶或益生菌失去活性,减弱助消化药效。鞣酸与四环素、 大环内酯类抗生素相结合影响抗菌活性;反之两类药也抑制茶碱代 谢,增加茶碱毒性,发生恶心、呕吐等不良反应。