游泳池会传染什么疾病?

全部回答

中耳炎 每年因游泳而引发中耳炎的患者比比皆是。游泳时,若耳道里有耵聍(即平时所说的耳屎),耵聍遇水泡胀后就会腐蚀耳道皮肤,或耳道有湿疹也易引发中耳炎。 预防:游泳前清理耳耵聍,游泳时可戴上防水耳塞,游泳后及时将耳内的水清除。

皮肤病 皮肤浸泡在水中的时间越久,感染皮肤病的机会就会增高,因为泡水太久,作为皮肤屏障的角质层越容易出现松懈,很容易受到病毒和细菌的侵害,而大多数公共泳池并不会很经常地换水,因此很容易感染真菌性皮肤病,如体癣、足癣、水猴子等。 预防:身上有伤口最好不要游泳,可增加感染的风险;游泳结束后,马上洗澡,将细菌、病菌冲洗掉,降低皮肤病的风险。

眼科疾病 游泳池里的水常用漂白粉消毒,漂白粉有轻度刺激性,游泳后双眼容易出现轻微的发红症状,往往在数十分钟后会自行消失。但很多游泳池不需要健康证即可入场,如果和一些患上沙眼、红眼病的人一池游泳,病原体会通过池水传染,健康的人也可能会然上此类疾病。 预防:游泳时佩戴泳镜,下水前后都要点眼药水。游泳时不要用手揉眼睛,游泳后及时洗脸洗澡,注意不要与别人共用毛巾。