怎么用科学的历史观反映社会本质?

全部回答

     影视创作是以艺术、审美的方式反映历史进程、描绘社会变迁。唯物史观深 刻揭示了人类社会发展规律,是马克思主义文艺观的理论基石,是对历史和现实 进行审美反映的思想武器。
  要保持影视创作的正确方向、促进影视事业的繁荣发 展,必须用这一科学的历史观指导我们的创作。 历史现象纷繁复杂,正确反映历史、艺术再现历史关键是要从整体上、从联 系中把握本质、表现主流。  任何社会都是在矛盾运动中发展的,我们的影视创作 需要揭示社会矛盾、需要进行艺术虚构,但这种揭示和虚构应当建立在忠于基本 事实和历史本质的基础上,引导人们认清历史发展的主流和方向。
  应当清醒地认 识到,如何看待近代中国革命史,如何看待党领导人民的奋斗史、创业史、改革 开放史,涉及党和国家的根本,涉及当代中国人民的信仰信念,涉及民族发展的 未来。  我们的影视创作有责任维护历史的尊严,真实艺术地再现近代以来一代又 一代仁人志士为探寻救国救民之路的不懈奋斗,真实艺术地再现中国共产党为实 现民族独立、人民解放而浴血牺牲的艰辛历程,真实艺术地再现党领导各族人民 进行社会主义革命、建设和改革开放创立的丰功伟绩,更好地激发人们的爱党爱 国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心。