房地产估价报告书包括哪些内容?

全部回答

    房地产估价机构完成委托人的估价事务后,应当向委托人出 具房地产估价报告书。标准的房地产估价报告书包括以下内容:(1)报告书封面报告书名称——委托方拥有房地产的名称及坐落位置;委托方——委托方的全称;估价方——受托估价机构全称;估价人员一参加本估价项目的估价人员姓名;估价作业日期——正式接受本估价项目委托的年、月、日至 完成估价报告的年、月、日;报告书编号码——有估价机构名称、出具报告年份的简称及 机构业务数量的编号。
    (2)致委托方函主要向委托方说明估价对象、估价目的、估价时点及估价结 果;落款处有估价机构全称并加盖机构公章,有估价机构法定代 表人签字并加盖法人章。(3)估价师声明即参加本估价项目的注册房地产估价师对估价过程及估价结 果等有关问题的声明,并经参加本估价项目的注册房地产估价师签章。
    (4)估价的假设和限制条件即对本报告书的估价结果有直接影响的事项说明。(5)估价结果报告估价对象一-概要说明待估房地产的状况,主要包括面积大 小、四至情况、所在区域的经济环境情况、基础设施状况、房地 产结构、内外装修、设备情况等事项描述;估价目的一-反映本估价项目所要达到的目的,为估价报告 书的使用限定了方向;估价时点——说明本估价项目客观、合理价格或价值所对应 的年月日(可能是现在、可能是过去或者是将来的某一时间点);价值定义——说明本估价项目采用的价值标准或价值内涵;估价依据——说明本估价项目依据的房地产估价规范,国家 和地方的法律、法规,委托方提供的有关资料,估价机构和估价 人员掌握和搜集的有关资料;估价原则——说明本估价项目遵循的房地产估价原则(如: 合法原则、最高最佳使用原则、替代原则、估价时点原则);估价方法——说明本估价项目的思路和采用的方法以及这些 方法的定义;估价结果——本估价项目的最终结果,应分别说明总价和单 价,并附大写金额;估价人员——列出所有参加本次估价的人员的姓名、估价资 格或职称,并有本人签章;估价作业日期——说明本估价项目的起止年、月、日(与报 告书封面日期一致);估价报告有效期——说明与估价目的、估价报告完成时间和 估价结果相统一的时间范围。
    一般情况下,有效期为估价报告完 成日期起的一年内有效,特殊情况时按估价目的和出报告日期有所不同。(6)附件估价对象的权属证明;项目有关批准文件;估价中引用的其他 专用文件资料;估价人员和估价机构的资格证明;与估价对象实物 相一致的影像资料;房地产估价机构资质证书及营业执照等资料。