怎样对治手阳明大肠经发生的病变?

全部回答

  手阳明大肠经发生了病变,要先确 定是何种病症。如果经脉很虚并发生了下 陷的症状,要使用灸法。如果属于经气过 于旺盛的病症,应使用泻法,将多余的经 气排出体外;如果属于经气不足的病症, 应使用补法,补足不够的经气。

  病症如果 是属于热症的,要用针急速刺进拔出的针刺法,如果是阴寒的症状,则要使用留针 法。对于那些只是经气失调的病变,应当 从本经调理。本经引起的各种症状,如果 是气虚引起的,则寸口脉比人迎脉大很 多,如果是气盛引起的,寸口脉就要比人 迎脉小。