气动薄膜调节阀选型方法有哪些?

全部回答

    1。使用要求方面 气动薄膜调节阀分为直通单座调节阀、双座调节阀和高压角式调节阀三种结构,每种结构适应不同的使用要求。 直通单座调节阀:适用于管径小、调节阀前后压力差不高的场合,因为阀内流体对直通单座调节阀阀芯的推力不平衡,所以要求泄漏量小。
   双座调节阀:和直通单座阀相同的是,双座调节阀也不适用于阀前后压力差高的场合。  同时,由于双作调节阀的两个阀口不易同时关闭,为防止泄漏事故的发生,也不适用于高温高压的环境。
  而且阀内流体如果含有悬浮颗粒、纤维或者粘度过高,会对阀体形成严重的冲蚀损伤,因此当流体具有上述特征时,不可选用双座调节阀。 高压角式调节阀:具有很高的适应性,可处理流体成分复杂、容易气蚀的情况,而且当阀前后压力差高、流体含悬浮颗粒或黏度高时,也可选用高压角式调节阀。
     2。安全性方面。 气动薄膜调节阀有气开阀和气闭阀两种不同的型号,应该考虑生产工艺的安全性和使用要求进行选择。若阀门处于关闭位置时危害较小,选用气开阀,信号压力中断时关闭调节阀。
  反之,则选用气闭阀。 3。流量特性方面。 阀内流量特性是气动薄膜调节阀选择过程中最重要的考虑因素。  若为直线流量特性,应选用负荷比较平稳、变化较小的调节系统;若为等百分比流量特性,应选用在负荷变化比较大的情况也可正常调节的系统。
   在实际的生产过程中,系统的阻力会对调节阀的灵敏性造成严重的影响,一般无法显示出理想的流量特性,在调节阀选型的过程中要额外考虑。 4。    调节阀口径方面。
   选型前应先根据已知的流体参数计算出流量系数参数CV,再对照气动薄膜调节阀的产品技术参数表选择合适的口径。 由于气动薄膜调节阀的特殊作用,使得它一般处于高温高压、强腐蚀、深度寒冷等极端环境中。
  不同型号的气动薄膜调节阀就是为适应不同的工作环境生产,在进行选型时一定要综合考虑各种因素,多询问生产厂家和有关方面专家,并在后续的使用过程中注意安全生产,防止泄露事故发生。