精神病可以治愈吗?

全部回答

精神病虽然顽固但并非全都不能治愈,部分患者经过有效的治疗后可以不复发;精神病复发也并不可怕,只要进行合理的治疗都能有效地予以控制;反复发作的精神病只要治疗原则正确,其总的病情趋势是逐渐减轻的;不要轻信“包治除根”的说法,各种广告中很多 “根治”永不复发的“特效药”或“特效疗法”目前都还没有经受大规模临床试验的考验;要到正规医院在医生的指导下正规治疗,不可胡乱用药。

  专家介绍,精神外科的临床疗效是以损伤患者一定的正常脑细胞组织和脑功能为代价的,无论手术的技术如何改进,术后仍有一些并发症。在选择精神外科时,应持慎重态度。当然,如果采用现有的治疗手段,病情都无改善,患者不仅自己痛苦,而且也给他人带来了不利影响,精神外科可作为这些难治性患者的最后不得已的选择。
   另外,精神病患儿生活一定要有规律,按时作息,避免过劳、受凉和发热,不宜打牌、下棋、玩电子游戏机,以防诱发疾病。