芜菁子有什么功效与作用呢?

全部回答

    【通用名称】芜菁子 【其他名称】芜菁子 (《别录》) 【异名】蔓菁子(《千金方》)。 【来源】为十字花科植物芜菁的种子。植物形态详芜菁条。 【采集】春末、夏初种子成熟时割取全株,搓下种子,去净杂质,晒干。
   【化学成分】含挥发性异硫代氰酸 盐7。24~8。55毫克/克。   【性味】辛,平。 ①《纲目》:苦辛,平,无毒。 ②《医林纂要》:辛,寒。 芜菁子的功效与作用 明目, 清热,利湿。
  治青盲,目暗,黄疸,痢疾,小便不利。 ①《别录》:主明目。 ②《千金食治》:疗黄疸,利小便。 ③《唐本草》:主目暗。 ④孟诜:治热黄结实不通。 ⑤《本草拾遗》:和 油敷蜘蛛咬,恐毒入肉,亦捣为末,酒服。
     ⑥《本草备要》:泻热 解毒,利水明目。治小儿血痢,一切疮疽。 ⑦《医林纂要》:益肝行气,去郁热,攻积聚,杀虫毒。 芜菁子的用法用量 内服:煎汤,1~3钱;或研末。外用:研末调敷。
   芜菁子的禁忌注意 《本草从新》:实热相宜,虚寒勿使。 芜菁子的选方 ①治青盲眼障,但瞳子不坏者:蔓菁子六升,蒸之气遍,合甑取下,以釜中热汤淋之,乃曝干,还淋,如是三遍,即收杵为末。  食上,清酒服方寸匕,日再服。
  (《海上集验方》) ②补肝明目:芜菁子三升,净淘,以清酒三升煮令熟,暴干,治下筛。以井花水和服方寸匕,稍加至三匕,无所忌。可少少作。服之令人充肥,明目洞视。水煮酒服亦可。(《千金方》芜菁子散) ③治黄疸皮肤眼睛如金色,小便赤:生蔓菁子末,熟水调下方寸匕,日三。
    (《孙真人食忌》) ④治妊娠小便不利:芜菁子末,水服方寸匕,日二。(《子母秘录》) ⑤治大小便关格闭塞:蔓菁子油一合,空腹服之即通,通后汗出勿怪。(《圣惠方》) ⑥治风疹入腹,身体强,舌干燥:芜菁子三两为末,每服温酒下一钱匕。
  (《圣惠方》) ⑦治忽得瘭疽著手足肩,累累如米豆,刮汁出,急疗之:熬芜菁熟捣,裹以展转其上,日夜勿止。  (《补缺肘后方》) 拓展阅读:芜菁子的归经 ①《本草再新》:入肝、脾二经。
   ②《本草撮要》:入手太阴、足厥阴经。