为什么说黄河是中华民族的摇篮?

全部回答

    黄河是我国第二大河,发源于青海省巴颜喀拉山脉北麓的约古宗列 盆地的卡日曲河谷,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河 南和山东九省、自治区,全长5464公里,流域面积约75万平方公里。
  黄河流域是我国文化的发祥地。古代黄河流域气候温和,雨量 充沛,适宜于原始人类生存。  黄土高原和黄河冲积平原,土质疏松, 易于垦殖,适于原始农牧业的发展。黄土的特性,利于先民们挖洞聚 居。
  5000多年前,黄河中下游地区出现了仰韶文化,在河南、山西、陕西、甘肃、青海等省发现的遗址不下1000多处,发现的器物有石 器、骨器、陶器等,以表面红色而带彩纹的陶器最多最具特色,因此仰 韶文化又称彩陶文化。
      殷墟的发现可以证明3000年前中华民族在 黄河中下游流域建立了最古老的文明大国。几十万年以前,这里就 有了人类的踪迹。新石器时代的遗址,遍及黄河两岸、大河上下。
  进 入阶级社会以后,在一个相当长的历史时期内,黄河流域是我国政 治、经济、文化的中心,人们亲切地称它为中华民族的摇篮。