古代衣服有贵贱之分吗?

古代衣服有贵贱之分吗?人们可以像现在一样随意穿着吗?

全部回答

     现代生活中,对穿衣并没有条条框框的限 制。那么在古代,人们也可以随心所欲地穿衣 服吗? 以等级制度森严著称的古代,当然不允许 人们想穿什么就穿什么。
  这不但是法律制度的 规定,还是封建礼制的要求。按照礼法要求, 人们不仅要注意言谈举止,更为重要的,是要 “量体裁衣”,穿适合自己身份等级的衣服。   如若不然,甚至可能引来杀身之祸。
   关于古代服饰划分等级的分类,大致有以 下几种: 材质表贵贱。在古代,平民百姓是没有资 格穿绫罗绸缎的。通常,只有皇室宗族、达官 贵人能够身着锦帛。没身份、没地位的黎民百 姓只能穿粗布麻衣。
  因而,古代的平民百姓又 被称为“布衣”。   颜色明地位。上古时期,人们以黑白为 主色,黄色为贵色。后来,黄渐渐成了皇家专 属,红为吉色。这在服饰文化上,也有所体 现。
  史书中所载的“白衣”、“乌衣”便是身 份地位较低的人所着服饰。“白衣”指的是 没有官职的平民,也指未考取功名的读书人; “乌衣”通常指的是地位较低的胥吏所穿的黑 服。  而像“朱绂”、“紫绶”之类,则指的都 是地位较高的人。
  晚唐诗人韦庄有诗云“朱绂 皆大夫,紫绶悉将军”。另外,在官场中,通 常穿青绿官服的,多为六品以下官员;着紫红 官服的,大都为五品以上。 纹饰划等级。这种等级划分标准通常适用 于官场,这样说,是因为纹饰划分等级主要体 现在官员所穿的服饰上。
    据史料记载,天子所 穿之服,也就是龙袍,上面绣有日、月、星、 辰、山、龙、雉、宗彝、水草、火、粉米、黼 (斧形)、黻(亚形)。取其九五至尊,庄重 威严,光明贤德之意。
  诸侯之位,所着服饰纹 饰绣以龙以下的图案;士族则只能用水草、火 两种图案。 衣服长短显身份。  “孔乙己是唯一一个穿 长衫,站着喝酒的读书人。”说明穿长衫的人 有一定的身份地位,本该坐着喝酒的。
  诸如伙 计、下等人之类,则只能穿短衫,站着喝酒。 可见,在古代,人们穿衣的要求是很严格的。