小儿流口水的病理解释如何?

小儿流口的病理解释如何?

全部回答

  刚出生的小孩,因为口腔浅,不能调节口内过多的唾液,偶尔发生流涎,这属正常的生理现象,不算是病,但超过1岁的孩子还总是流口水就属于病。中医认为“唾为心之液”,所以孩子如 果总是流口水,就会损耗心的津液,导致心阴虚,引发其他更严重的疾病。
  另外,由于宝宝的皮 肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是 胸部皮肤时,很容易让皮肤的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹、 发炎等症状。

匿名用户

  刚出生的小孩,因为口腔浅,不能调节口内过多的唾液,偶尔发生流涎,这属正常的生理现象,不算是病,但超过1岁的孩子还总是流口水就属于病。中医认为“唾为心之液”,所以孩子如 果总是流口水,就会损耗心的津液,导致心阴虚,引发其他更严重的疾病。
   另外,由于宝宝的皮 肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是 胸部皮肤时,很容易让皮肤的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹、 发炎等症状。