DNS客户端的配置有什么?

全部回答

    DNS客户端的配置,第一部分是基于linux操作系统,第二部分是基于windows操作系统。 一、基于linux操作系统的DNS客户端配置: Linux设置客户端的DNS服务器主要为三个文件,他们分别是‘/etc/hosts’;‘/etc/host。
  conf’;‘/etc/resolv。  conf’。 hosts文件主要用来做一些内部网络IP地址的解析,设置非常简单,而且修改方便。缺点是不能解析公网上的域名。 /host。
  conf文件规定了使用解析方法的顺序,一般以hosts为首选,手动更改文件数量少,且查询速度快。 resolv。conf文件是解析所有域名IP的配置文件,内容格式为一个ip地址占用一行: nameserver 192。
    168。101。10 nameserver 202。106。0。20 nameserver 202。106。196。115 注意:第一行,192。168。101。10为首选DNS服务器IP地址,只有当系统无法从此DNS服务器解析的时候才会去第二台DNS服务器器发出查询。
     Resolv。conf文件的设置对nslookup的影响很大,nslookup的默认DNS服务器为resolv。conf文件中设置的DNS服务器,如果DNS服务器本身为DNS服务器,但未写在resolv。
  conf文件中,则使用nslookup是无法测试本DNS服务器的,如果写入了resolv。  conf文件中但不是第一DNS服务器,也无法直接测试,要用server命令更改默认的DNS服务器。
   二、基于windows操作系统的DNS客户端配置 其实这基于windows操作系统的DNS客户端配置 ,只要懂得一点计算机配置的朋友也许都会使用。下面我把具体的步骤和大家说一说 1、使用鼠标邮件单击本地连接,弹出菜单选择‘属性’ 2、选择“Internet协议(TCP/IP)”,点击“属性”按钮 3、将DNS的IP地址以此在‘首选DNS服务器’和‘备用DNS服务器’中写入,如果要添加更多的DNS服务器地址,可以在“Internet协议(TCP/IP)”对话框中直接点击‘高级’,将打开‘高级TCP/IP设置’。
     点击‘DNS服务器地址(按使用顺序排列)’框下面的添加按钮即可添加新的DNS服务器地址 然后点击‘添加’,之后一直点击‘确定’保存关闭对话框。至此,基于windows操作系统的DNS客户端配置就完成了。
  (注意,DNS服务器不用添加的过多,过多的DNS服务器其实并不起什么作用)。  。