吊兰叶子发黄的原因及解决方法是什么?

全部回答

     吊兰叶子发黄的原因和处理方法   1、施肥不当:施肥过多引起叶子发黄,施肥超过了植株的需要量,开始时叶片光亮不平,后根系腐烂,叶呈黄色。处理方法:应停止施肥,多浇灌清水,或翻盆把根洁净,更换新土。
     2、营养流失:盆土中所含的各种营养元素已被耗尽,氮磷钾三要素也没及时补充,植株缺少养分,叶片出现黄薄现象。  处理方法:应及时换上肥沃的壤土和浇矾肥水。   3、阳光不足:吊兰虽属半阴性花卉,但每天最少也要见四小时以上的散光,否则叶绿素降低,叶片变黄。
  处理方法:应每天抽出空闲的时间给把吊兰放置在阳光下沐浴几小时,但是不能过多的暴晒在阳光下。   4、盆土透气性和透水性不良:盆土长期积水不干,根系呼吸发生困难,导致叶片发黄。  处理方法:应及时松土和控制水分。
  五是长期浇一不透水。吊兰的根失水,下部老叶变为黄色。应浇透水,保持盆土温暖湿润。   吊兰养护小技巧   吊兰喜半阴环境,春、秋季应避开强烈阳光直晒,夏季阳光特别强烈,只能早晚见些斜射光照,白天需要遮去阳光的50%-70%,否则会使叶尖干枯,尤其是花叶品种,更怕强阳光,金边吊兰在光线弱的地方会长得更加漂亮,黄色的金边更明显,叶片更亮泽。
    但冬季应使其多见些阳光,才能保持叶片柔嫩鲜绿。家庭盆养吊兰应将其置于南窗前,否则叶片会失去光泽,甚至枯萎。条件允许时最好每周将花盆向固定方向转动15°左右,确保吊兰下垂程度相同。
     随时剪去黄叶。每年3月可翻盆一次,剪去老根、腐根及多余须根。5月上、中旬将吊兰老叶剪去一些,会促使萌发更多的新叶和小吊兰。  吊兰的根系相当发达,养殖一段时间后应及时更换花盆,以免根系堆积,造成吊兰黄叶,枯萎等现象。