紫砂陶器有哪些收藏与鉴赏知识?

全部回答

    紫砂,又叫紫砂陶,是江苏宜兴南部产出的一种质地细腻、可塑性强、含铁量较高的特殊陶土——紫泥。以紫泥制坯,高温烧成质地坚硬,呈赤褐、淡黄或紫黑色无釉的精细陶器,制器表面光滑,质地呈细砂粒状,断面的细砂粒状则更明显,故称紫砂。
  紫砂壶的历史可追溯到北宋,在宜兴羊角山一带考古发掘的古窑址表明,宋代紫砂器尚处于初级阶段,明代正德年间出现了紫砂壶艺人(如,供春)。  紫砂壶艺史上第一个鼎盛期是在明万历年间,此期,各怀绝技的名匠辈出,以时大彬为代表的壶艺家崇尚艺术境界,艺人工匠制作的紫砂壶造型优雅,自然型、筋纹形、几何形在这一时期成为紫砂壶的三大壶式。
  明代制壶艺人有不少佳作问世,如紫砂开光方壶、紫砂菱式花壶、紫砂玉兰花六瓣壶、紫砂半月瓦当壶以及仿古铜器形制的紫砂壶、小巧玲珑可掌于手心的小圆壶等;壶艺名家供春和时大彬的精美绝伦作品:浮雕花纹供春造紫砂壶、大彬款提梁紫砂壶,可称为明代壶艺巅峰之作。
    明清时期,紫砂陶工艺不断改进,配泥高手在陶土中渗加了各种呈色性原料,使之紫砂壶色彩十分丰富。明代紫砂壶艺被传承下来,清代是紫砂壶发展的重要时期,紫砂壶的品种增多,形制多姿多彩,壶式讲究自然天趣,传世品有瓜形壶、莲子壶、松段壶、梅干壶等;清代中期,壶艺设计中寄寓了文人的巧思和雅趣,器形以几何形为主,以书法、绘画、篆刻的刻画成了壶器装饰的主要手段。
    现代紫砂陶艺不仅继承了历代古雅典朴的传统壶艺,并在器形上有所创新,使之更具新颖性和实用性。色泽古雅、工艺精湛的紫砂制器颇丰,有紫砂壶、杯、盎、盘、罐、瓶、花盆、文房雅玩及雕塑摆件陈设品等,陶器以宜茶功能的紫砂壶为主。
  鉴赏紫砂壶不仅赏析其外观造型、紫砂色泽及表面光滑度,老年朋友还应从紫砂壶艺发展的历史及其具有的时代特征和情趣风格,领略积淀浓厚的文化内涵,并对壶艺的艺术联想予以强化。  紫砂壶收藏并不局限于传世之品,经国家命名的一批杰出的陶艺“高级工艺师”、后起之秀的青年制壶专家所创作的现代紫砂壶艺佳作,都值得收藏。