番茄种植的株距和行距是多少?

全部回答

    番茄种植的株距和行距的要求如下:  1、定植密度:   定植密度为每亩2000~2700株。定植规格为每畦双行植,株距25~40厘米,行距40~50厘米。双秆整枝的、土地肥沃田块、长势旺盛品种可适当稀植,株距30~40厘米;单秆整枝的,可适当密植,株距25~30厘米。
      另外,冬春种宜稀植,秋种宜密植;肥沃地可稀植,瘦地宜密植。    2、定植:   定植宜在无风的晴天下午或傍晚进行,春植以寒流刚过的“冷尾暖头”定植为好。

  定植前先在畦面按一定株距开定植穴,定植不宜过深,子叶应露出土面,定植后立即淋足定根水。如果定植期延误,苗老茎长,可将秧苗斜卧种植,幼苗顶端露出畦面16~20厘米,下部茎用土覆盖,保持泥土湿润,诱发不定根的发生,复壮幼苗。