为何称文昌帝君为文财神?

全部回答

    文昌名称来自文昌宫。文昌原是天 上六星的总称,即文昌宫,主管功名利 禄。据《明史》记载,东晋时期,蜀人张 亚子自称蜀王,为报母仇,率领义军抗击 前秦苻坚,后战死沙场。
  后人为了纪念张 亚子,在梓潼郡七曲山建祠,并尊奉他为 雷泽龙王。安史之乱时,唐玄宗逃亡四川 听说了张亚子的英烈事迹,追封他为左丞 相,并加重了对他的祭祀。  后来唐僖宗避 乱入蜀,又封张亚子为济顺王,并亲解 佩剑献神。
  经过五代十国、宋朝,张亚子 不断被加封。到了元仁宗延祐三年,元仁。宗封他为辅元开化文昌司禄宏仁帝君。至 此,张亚子成为文昌帝君、文财神。