世界最繁忙海峡一一英吉利海峡为什么是“上下繁忙”?

全部回答

    英吉利海峡(法国称拉芒什海峡)位于英国和法国之间,西连大西洋,东北经多佛尔海峡(法国称加来海峡)通北海,是沟通北海与大西洋的重要国际航运要道。东西向延伸,长为600千米,西宽东窄,平均宽度180千米,最宽处241千米,最狭处33千米。
  平均深度60米,西深东浅,最深处172米,航道水深35米。  面积89900平方千米。英吉利海峡地处西风带内,气候温和湿润,月均水温在5-16X之间,年降水量800毫米,全年雨日150天左右,雾日30-80天。
  盐度西高东低,在35。3%0-34。8%0之间。潮差较大,有丰富的潮汐动力资源,历史上曾在此发生多次军事冲突和海战。  海峡两岸多砂质海滩,旅游业兴盛。它是冷水鱼与暖水鱼的交汇处,也是重要的渔场,盛产比目鱼、鳕鱼、鲭鱼等。
  海峡内岛屿主要有怀特岛、海峡群岛、锡利群岛和韦桑岛。可全年通航,为世界最繁忙的海上航道之一,年通过海轮为20万艘左右,居世界各海峡之首。主要港口有英国的朴次茅斯、南安普敦,法国的瑟堡、勒阿弗尔等。

    沿岸各港口之间均有固定的汽车渡船。1978年,英、法两国与当时的欧洲经济共同体开始修建隧道工程,连接英国与欧洲大陆。1994年5月隧道凿成通车,能说英吉利海峡是上下繁忙。