2岁幼儿依然离不开母亲好不好?

全部回答

    2岁幼儿离不开母亲,一般来说,是正常现象。这是因为幼儿从小就在母亲的关怀、爱抚和哺育下成长,从小对母亲产生一种依恋情感,只有母亲在身旁,孩子才会感到安全。随着幼儿的发育成长,渐渐行动独立,慢慢适应与小朋友交往和玩了,对母亲的依恋情感也就不像早期那么强了,但这要到3-4岁。
    2岁多的幼儿愿意一个人玩,即使约小朋友在一起玩,也是自己玩自己的。如果他与小朋友玩时,妈妈走开一会,他就会感到紧张,惊慌地寻找,这就是产生了“分离性焦虑”。产生的原因,一方面是孩子对母亲的依恋,这是自然的、正常的。
  另一方面也是父母离不开孩子,这也可说是父母对孩子的爱恋,父母总担心孩子离开他会出事,心里不安,为消除这种不安,就去过多地关照孩子,使得孩子更离不开大人。    当孩子大一些的时候,这种做法是不妥的。
  在幼儿发育过程中,要有意培养他的独立性,让他们多与小朋友接触,去幼儿园参加集体活动,在家中也要做一些力所能及的事情,锻炼他的自理生活能力。这样慢慢地培养孩子的自信心和独立性,提高他人际交往的技巧和解决问题的能力。
  当孩子3-4岁以后,他就能大胆闯荡外界环境,逐渐离得开妈妈了。