芦荟的使用方法有哪些?

全部回答

       芦荟含有多种碳水化合物以及氨基酸、维生素、矿物质等成分,营养价值比较高,人体食用后不但能补充微量元素,还能起到清热消火、排毒养颜的作用。食用芦荟的方法有很多,比如将芦荟做成色拉,或者将芦荟与肉类一起烹饪,另外还可以将芦荟作为原料入汤。
  这些做法餐厅里使用的比较多,而自己在家食用的话可以直接将芦荟去刺去皮,用清水洗净,再用开水烫热后食用,比较简单。  如果兴趣好的话,也可以将芦荟榨汁后添加砂糖、果汁一起饮用,制好的芦荟汁可在冰箱中存放1至2天。
  芦荟不仅具有各种药效,使用方法也非常多,主要有内服和外用两种。   外用法:芦荟的叶片中含有丰富的粘胶液体。这种液体具有防溃疡、促进伤口愈合、刺激细胞生长和止血作用。  外用时直接用新鲜叶片涂抹,或使用芦荟制成的外用药酒。
  外用方法都比较安全,应注意选择成熟度高的芦荟叶片,这样疗效会更好。   内服法:最简单、最快获得药效的方法就是直接生吃新鲜叶片。也可以把生的新鲜叶片制成薄片、糖醋渍品、液汁或油炒后食用。生嚼芦荟叶肉,能够起到较好的调理和保健作用。
    每次生叶食量以15克为宜。生嚼芦荟叶片不适应者,可采取服用新鲜叶汁的方法。成人每次一匙,每天2-3次,小孩和老人用量可适当减少。用干燥的叶片泡制茶或酒、制成粉末或颗粒状药剂、制成液汁等都是内服的有效方法。
     食用芦荟时应当先做皮试,如果没有异常现象,方能使用。  因为有些人的体质对芦荟有过敏现象,如出现红肿、剌痛、起疙瘩、腹痛等,严重的腹部还会有灼热感。初次内服,若出现恶心、呕吐或下泻等症状,有的是暂时现象。
  如果这种情况出现次数较为频繁,则应暂停用药、减量服用或加热服用。过敏者如想食用,可少量外用或内服,等身体适应后再慢慢增量。     1、芦荟去皮切小块,加西红柿,糖,凉拌来吃。
      2、芦荟炒虾仁,还可以放点西芹,味道不错。    3、将芦荟去皮,切小块,加水煮,等水开的时候加冰糖就行。这个方法对经常便秘的人吃最好。    4、芦荟切条,用果珍淹,放到冰箱,吃的时候取出。
  冬瓜也可以这么做法。  芦荟中充满果珍酸甜味,凉凉的很爽口。