如何鉴别是否天然绿松石?

全部回答

    绿松石鉴别水浸法,绿松石自古以来就是中外人士喜爱的玉石品种,至今仍是高档玉料。因而其人工处理品及仿冒品都较多,也有合成品。绿松石的特点是明快的天蓝色或蓝绿色,玉石中常有小的不规则的白色脉纹和斑块,也常见褐色的脉纹和斑块。
  而某些绿松石最典型的标志却是其结构特征,那就是放大观察会发现它是由浅色背景下的微小圆形蓝色斑点所组成,但通常肉眼难以看见。   灌注处理是绿松石优化处理的一个常用方法,但是它会降低绿松石的天然性,从而降低绿松石的价值。
  对于新玩家来说,判断绿松石是否经过灌注处理是非常难的,但是我们可以利用绿松石本身的性质简单的区分出来。绿松石有一个非常显著的特性,它是一种多空的宝石,是那种肉眼看不见的孔隙,而且绿松石是一种有吸水性的宝石,利用这两点,我们就可以用松石中的水以三种形式存在于宝石内部:吸附水、结晶水、羟基(结构水),含水量一般在一个比较简单的鉴别绿松石真伪的方法:“水浸法”。