以前人们所了解的理发禁忌内容是怎样的?

全部回答

     以前人们所了解的理发禁忌内容如下: (1)忌遇丧事理发、剃须。 家中有人死亡,对于一般平民来说,如果家中父母死了,这家的男性,从得知这一丧 事的那一刻起,在一个月或百日内不得理发、刮脸。
  这可能是中国人一直有发须受之于父 母的观念,所以不能在先辈亡故时抛弃之,以示孝敬之心,以表哀痛和思念之情;也有人 说,这是追忆故人悲伤感怀,不思整理容颜,以表明孝心;还有人认为,不理发、不刹须 是害怕剃发以后改变自己的形貌。
       (2)忌外甥在舅家剌头。 如果外甥在舅家剌头会“妨舅”。“舅”与“旧”谐音,“旧”有老年人的意思。据《尔 雅•释亲》注疏云:“舅者,旧也;姑者,故也。
  旧故,老人称也。”可知,妨舅即为妨旧, 亦即妨害老年人的意思。这一习俗旧时在河南、河北、山东等中原地区流行。