为什么堪舆或地理又称为风水呢?

全部回答

    这主要是受魏晋时郭璞《葬经》的影响。《葬经》中说:“气乘风则散,界水则止。古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水。”原来堪舆学最重视“生气”,生气忌风喜水:有风则气散,因此忌风;水则可使生气凝聚,因此喜水。
  正因为堪舆学特别注重藏风聚水,故又称之为风水学。生气无形无象,又怎么能知其所在而迎之呢?在风水学上,有“峦头”和“理气”两种推算方法。  “峦头”是看山水的形势来判断生气之所在。
  大致说,环山抱水,山明水秀的地方,大多是生气“聚而不散,行而有止”的好地方。“理气”是根据房屋或坟墓坐向及五行八卦相生相克的原理来推算生气之所在,并借以趋吉避凶。