Linux服务器系统日志如何管理常用lastlog命令?

全部回答

    lastlog文件在每次有用户登录时被查询。可以使用lastlog命令检查某特定用户上次登录的时间,并格式化输出上次登录日志/var/log/lastlog的内容。它根据UID排序显示登录名、端口号(tty)和上次登录时间。
  如果一个用户从未登录过,lastlog显示**Never logged**。  注意需要以root身份运行该命令,例如: rong 5 202。38。64。187 Fri Aug 18 15:57:01 +0800 2000 dbb **Never logged in** xinchen **Never logged in** pb9511 **Never logged in** xchen 0 202。
    38。64。
  190 Sun Aug 13 10:01:22 +0800 2000 另外,可加一些参数,例如,"last -u 102"命令将报告UID为102的用户;"last -t 7"命令表示限制为上一周的报告。