电动汽车充电模式有哪几类?

全部回答

    电动汽车充电模式有这几类:(1)交流充电。交流充电指通过交流充电桩为具有车载充电机 的电动汽车提供交流电能,由车载充电机实现交/直流变换,为车载电池 充电。(2)直流充电。
  直流充电指通过非车载充电机将交流电变换为直流电,为电动汽车车载动力电池充电。非车载充电机功率较大,从几十千 瓦到上百千瓦,通常情况下提供常规充电,也可提供快速充电,以较大 电流为电动汽车提供短时快速充电服务。
    目前由于电池技术性能的限 制,快速充电对电池寿命损害严重,快速充电仅是常规充电的一种补 充,因此又称应急充电。(3) 电池更换。电池更换是直接用充满电的电池组更换车辆上能量 已经耗尽的电池组来达到为电动汽车“充电”的目的。

  该模式可使动力 电池在较短的时间内得到更换,具有快捷、方便的优点,可以满足用户 使用电动汽车像使用燃油汽车一样的续航里程和便捷性要求。  2008年北 京奥运会、2010年上海世博会的电动公交车和浙江杭州的电动乘用车均 采用这种模式。