红珊瑚是如何形成的?

全部回答

    红珊瑚是珊湖虫骨骼化石。珊瑚虫是一种水生动物,属于海生圆筒状腔肠动物类,广泛生活在南北纬30°之间20~30℃的温暖洁净的水域中。它以海洋里微小的浮游生物为食,在生长过程中能吸收海水中的钙和二氧化碳,然后分泌出碳酸钙,作为自己外壳。
  红珊瑚的骨骼呈树枝状复体,每个分枝中心都有一根角质的骨骼中轴,软体包围在骨骼外面,珊瑚虫就围绕着轴生长。  红珊瑚虫的软体由内胚层和外胚层两层细胞组成。珊瑚虫通过外胚层分泌骨豁——红珊瑚。
  珊瑚虫死后,仍然保留着树枝状的红珊瑚外貌,它的内部则逐渐被海水中的游离二氧化碳和钙离子结合而成的碳酸钙所代替,在深海中经过千百年的孕育后,成为娇艳动人的珊瑚宝石。