锰中毒是怎么回事?

全部回答

    锰中毒有急性中毒和慢性中毒。急性锰中 毒可见于一次性大量吸人含锰蒸汽、粉尘,或误 食了高锰酸钾。急性锰中毒主要表现为急性腐蚀 性胃肠炎或刺激性支气管炎、肺炎。3% ~ 5% 溶液发生胃肠道粘膜坏死,引起腹痛、便血,甚 至休克;5 ~ 19g锰可致命。
  慢性锰中毒一般在 接触锰的烟、尘3 ~ 5年或更长时间后发病,多 见于接触锰机会较多者。    如锰矿开采和冶炼,锰 焊条制造,焊接和风割锰合金以及制造和应用二 氧化锰、高锰酸盐和其他锰化合物的产业工人等 人群。
  慢性锰中毒早期以神经衰弱症候群和植物 神经功能紊乱为主,后期出现典型的震颤麻痹综 合征,有四肢肌张力增高和静止性震颤、言语障 碍、步态困难等以及有不自主哭笑、强迫观念和 冲动行为等精神症状。

急性锰中毒可因口服高锰酸钾或吸入高浓度氧化锰烟雾引起急性腐蚀性胃肠炎或刺激性支气管炎、肺炎。慢性锰中毒主要见于长期吸入锰的烟尘的工人,临床表现以锥体外系神经系统症状为主,且有神经行为功能障碍和精神失常。