女性体内是否也有雄激素?

女性激素包括哪些激素,女性体内是否也有雄激素?

全部回答

    女性激素包括雌激素、孕激素和雄激素。卵巢不仅产生雌激素和孕激素,而且也是产生雄激素的主要器官。除卵巢外,还有少量女性激素在脂肪组织、胎盘、大脑和肾上腺的细胞中合成,这些部位是绝经后女性激素的主要来源。
  人体自然产生的雌激素有三种类型,即雌酮、雌二醇和雌三醇。三种激素中,雌二醇是身体所产生的功能最强的雌激素,也是女性生殖年龄的主要激素。  雌酮是绝经后期的主要雌激素,男性和儿童体内存在少量雌酮。
  雌三醇主要是由妊娠期胎盘分泌。雌酮和雌三醇作用比较弱。绝经前,女性体内产生的雌激素主要是雌二醇。进入绝经过渡期后,体内开始产生更多的雌酮。雌激素的主要功能是促进女性性器官和女性特征的成熟与发育,以及维持正常性欲和生殖功能。
    在女孩时期,雌激素主要影响女性生殖系统的发育。在建立了正常月经周期后,雌激素分泌呈周期性改变,维持女性的生育功能。绝经后雌激素下降,维持在一个较低水平。此外雌激素对维持妇女骨骼、心脏及大脑的健康起到重要作用。
  孕激素是由卵巢分泌的另一种女性激素。孕激素的主要作用是在排卵后促进子宫内膜腺体增长,为接纳受精卵作好准备。  孕激素还能抑制子宫内膜细胞生长和子宫收缩,减弱子宫对缩宫素的敏感性,使子宫活动减少,起到保胎作用,同时还与雌激素一起使乳腺发育,为泌乳作好准备。
  虽然雄激素在女性体内含量很少,但同样是女性体内不可缺少的激素。以往对雄激素在女性体内所发挥的作用认识不多,故很少提到它。  妇女体内的雄激素主要包括睾酮、雄烯二酮和去氢表雄酮,其中睾酮的活性最强。
   雄激素对女性作用主要体现在以下几个方面: (1)促进阴毛、腋毛的生长。如果雄激素分泌量过多,可引起多毛症,严重时出现女性男性化。鲁促进阴蒂发育,提高其敏感性,加强女性性欲,维持性快感,维持阴道和尿道的弹性等。
    普促使蛋白质合成,促进人体的新陈代谢,为机体提供足够能量,保持骨路健康强壮,肌肉有力,以及促进骨髓的造血功能。 (2)影响全身脂肪的分布。近年来,雄激素对女性,尤其是对绝经后妇女健康方面的作用有了更多的认识和重视。
  雄激素对绝经后妇女保持女性的健康和活力,有着非常重要的作用和影响。  绝经的主要症状是由于雌激素缺乏引起,但这不是单一的因素。绝经过程中雄激素的变化往往也伴随着身体和心理的变化,如焦躁、易怒或情绪波动。
  雄激素对于女性的作用和雄激素的变化与绝经症状的相互影响是目前研究的课题之一。