头孢过敏慎用氨曲南吗?

全部回答

     氨曲南是一种抗菌药物,主要用于泌尿系统感染,也可用于治疗下呼吸道感染、腹腔感染、淋病等。氨曲南在化学结构上与头孢类药物有相似之处,如果患者对头孢拉定、头孢曲松、头孢哌酮等头孢类抗生素过敏,就可能对氨曲南存在交叉过敏,引起严重反应。
  氨曲南说明书中也明确规定:对青霉素、头孢菌素过敏及过敏体质者需慎用。     注射用氨曲南药品说明书中,并未要求患者用药前做皮试,但对头孢过敏的患者,切不可因此而忽略。
  为了自身安全,建议在医生开具药物前一定要如实告知过敏史。如治疗需要使用氨曲南,一定要做皮试,一旦出现过敏的情况,患者要立即要求停药。   即使氨曲南皮试结果为阴性,也不能完全排除过敏性休克的可能性。
    过敏性休克通常来得很快,患者往往还没有反应过来就因为低血压晕厥失去意识,无法及时呼救。因此,使用期间一定要有家人陪同,以及医务人员在场,输注时万一有不舒服,立即与医生护士联系。
     除了过敏反应,氨曲南常见的不良反应还有静脉给药时发生静脉炎或血栓性静脉炎;肌肉注射时,可能产生局部不适或肿块。     有肝肾疾病史的患者,使用氨曲南治疗期间,可能引起肝肾功能的指标变化,建议一定要定期检测,以便早发现早处理。
  还需要提醒的是,在使用氨曲南抗生素进行治疗时,可能会联合使用其他抗生素,若使用时间超过一星期,应关注肾功能指标有无异常。