星辰的禁忌内容是怎样的?

在古代,星辰的禁忌内容是怎样的?

全部回答

     在古代,人们对于像彗星、流星这样的星体,为什么会偶尔出现,形状又如此奇怪, 且变化无常,可谓是一无所知。人们往往把彗星、流星看成是神秘可怕的天象,把它的出 现看做不祥之兆,认为彗星、流星是天神派来的使者,是灾难来临的先兆。
  因此,人们对 于彗星、流星这样时隐时现、变化无常的星体是十分忌讳的。   (1)忌出现彗星 在古代,每当彗星出现之时,总能在人世间出现天灾或人祸,于是有人便把彗星出现 和天灾人祸联系起来,产生了各种各样的迷信传说。
   例如,《春秋》中记载道:鲁文公十四年(公元前613年),“秋七月,有星孛(彗星 的别称)入于北斗”,而当时一位名叫叔服的星占学家竟根据这一天象预言,七年之内宋、 齐、晋三国君主将死于动乱。
     在《史记•天官书》中有一段记载:“秦始皇之时,十五年彗星四见,凡八十日,长或 竟天。其后秦遂以兵灭六国,并中国,外攘四夷,死人如乱麻。”连学识渊博的太史公司马 迁都把“死人如乱麻”和“十五年彗星四见”这两件风马牛不相及的事牵强附会地联系起 来,更不用说一般老百姓对彗星的恐惧了。
    正因为如此,古代对彗星的记载中,有时把彗 星称为孛星、妖星、星孛、异星、奇星等。 (2)忌出现流星 在旧时民间,人们忌讳看见流星,他们只要看见有流星就认为这世上会有一个人将要 死亡。
  在民间有“天上一颗星,地下一口丁;陨落一颗星,死掉一口丁”的俗语。