客厅中主要存在哪些火灾隐患?

全部回答

    (1) 可燃物较多发生火灾时易挡住家人的逃生之路客厅内一般布置有大的家具如沙发、茶几、电视柜等或者装饰物和家用电器。同时。客厅是由卧室通向门口的必经之路,客厅如果发生火灾,客厅内的可燃物。
  如电器的塑料外壳、电线、室内的装饰、家具等会产生大量的有毒气体和浓烟,一旦火势茲延,将会使家人被闲屋内,无法通过大门逃生。  (2) 使用明火的机会多客厅是家人或者朋友聚集的场所。
  很多人喜欢在沙发上边闭目养神、边看电视边吸烟或者将未熄灭烟头扔进垃圾桶后外出;还有些人在家中烧香拜佛或供奉祭祀。吸烟、点蜡烛、烧纸、烧香、供长明灯等,都有可能引发火灾。如2009年3月,上海一户居民家中突发大火,一名68岁的男子在火灾中不幸身亡,屋内很多电器家具都被烧毁。
    火灾原因是户主在客厅烧香拜佛引起的。(3) 电气火灾多发客厅是家中空调、照明灯具、电视机、影碟机、音响设备、饮水机、各类电线、插头和接线板等集中的地方。这些用电、供电设备超负荷或短路等都会引发电气火灾。

  如有一家庭,夜晚休息时忘记关闭家中摆放精品饰物的木质橱窗上的壁灯。  由于壁灯引燃纸片,导致火灾。而另一家的客厅火灾则是由养鱼缸内的供氧器出现故障造成的。大火将家中大部分物品烧毁。