大叶黄杨有哪些观赏品种?

全部回答

    人们常说的大叶黄杨正名叫冬青卫矛。 它属于卫矛科卫矛属,与黄杨科黄杨属的大 叶黄杨是两回事。提起大叶黄杨(冬青卫矛),人们便 会想到遍及街头绿地的“绿色围墙”。近几 十年来它出现了很多花叶的品种,各有特 色。
  如银边黄杨,又称银边冬青卫矛,叶子 呈草绿色,边缘呈不规则的奶白色,分界明 显。  银心黄杨,或叫银心冬青卫矛,叶面上 点缀着黄白色斑块。还有金心冬青卫矛,又 称金心黄杨,它的叶子中心部位呈明亮的金 黄色,有些则叶面上有黄色斑纹,其他部分 是深绿色的。
  这些品种的装饰作用都很强, 特别是经过修剪成球状或圆锥状的等,最适 宜在阳光充足的客厅观赏。    另有一种小叶花 叶黄杨,呈花叶状,上具黄白色花斑,耐修 剪,柔靭性又强,是制作盆景的好材料。

  在过去,大叶黄杨一向是用于室外绿化 的,如今,它也出现在厅堂居室,为室内的 美化带来勃勃生机。大叶黄杨我们通常见到的是常绿灌 木,其实它可以成长为小乔木。它的生命 力顽强,长势旺盛,及耐修剪,给人一种 生机勃勃的感觉,是观叶植物中最容易管 理的种类。

    大叶黄杨品种最为常见的可分为四种。其一:金心黄杨。这种黄杨的干皮表现为灰褐色,而其叶柄以及小枝都呈现为淡黄色,从叶片上能够看到它的中间为金黄色,我们可以根据这些特点来对其判断是否为该品种。
  其二:银边黄杨。小枝和叶柄的颜色是灰色,或者是白绿色,而它的叶片边缘会具有一条较为狭窄的银白色条带。       其三:金边大叶黄杨,最为明显的特征就是它的叶子边缘表现为金黄色,也很容易被我们分辨。
  其四:北海道黄杨作为新品种适合在我国西北、华北、南部地区种植。该品种最主要的特点就是生长速度极快,并且可明显表现出其乔木特性,之所以称之为北海道黄杨,因为该品种引自日本的北海道。