顾拜旦为何未担任首任奥委会主席?

全部回答

     1894年6月,在巴黎召开的“国际体育运动代表大会”是顾拜旦精心设计和安排的复兴奥林匹克运动的一次具有历史意义的会议。按照顾拜旦自己原来的计划,由他本人担任国际奥委会主席,并将首届现代奥运会的会址选在巴黎。
  但当时的与会代表就首届奥运会举办地和首任主席的人选产生争议。  为了复兴奥运会的大局,顾拜旦遵从了众多与会代表的意见,选择希腊作为首届现代奥运会举办地,并大度地提议由希腊代表团团长维凯拉斯任第一任国际奥委会主席。
  第一任国际奥委会主席任期从1894年到1896年,而国际奥委会的具体事务均由顾拜旦负责。