其形象是怎么来的?

“龙”是中国人的图腾,其形象是怎么来的?

全部回答

     龙,这种几千年来为中国人所崇拜的神 物,被称为“四灵”之首。长期以来,龙不仅 一向是皇权的象征,与统治阶级关系密切,还 因传说负责行云市雨之事,与普通百姓的利益 也是紧密相连。
  日常生活中,人们普遍崇尚以 龙为装饰,以体现吉祥。而且中国人也都自称 是“龙的传人”。  但我们知道,龙并不是现实 存在的一种动物,而是人们想象出来的。那么 龙的形象是如何形成的呢?是不是跟同样神秘 而庞大的恐龙有某种联系? 从身体特征上看,龙显然是一种集合了 多种动物的“混合动物”。
  它身体像蛇,脑袋 像马,蜥蜴腿、鹰爪、鹿角、鱼鳞。  之所以会 形成这种混合动物,学者认为,这是古代部落 战争的结果。在占时候,一个部落征服另一个 部落之后,会将其图腾物添加在自己的图腾 之内。
  因此有学者认为,龙最初很可能是黄帝 部落的图腾,当初并不复杂。后来黄帝部落先 是征服蚩尤部落,然后是炎帝以及其他众多部 落,逐渐添加上这些部落的图腾之后,最终形 成了龙这种复杂的图腾形象。
     考古发现,龙的形态并非一开始便是现在 的样子,而是经过了一个演变的过程。新石器 时代的玉龙造型简洁,身形如蛇。殷商时代的 玉龙,其造型虎头蛇身,头上则有两只鹿角。
   秦汉时代龙的形象在瓦当上得到了多样化的表 现,这时的龙趋于走兽,似虎似马,躯体较 短,颈部较长,尾巴较细,并且出现了胡须。     隋唐时代,龙的毛发飘逸,鳞片整齐细密, 体态矫健有力,眼睛有神,双角如鹿,爪呈三 趾,尾似虎尾。
  宋元时期,龙的鼻子成如意状 出现,以增添吉祥意蕴,并且鹿角、鹰爪、鱼 鳞、兔眼、龙须、龙发、肘毛、背鳍已经完 善,动势奔放,呈S形弯曲,尾巴也改为飘带 状,与今天的龙差不多完全一样了。