餐桌的选择有哪些讲究?

全部回答

    餐桌宜选圆形或方形,中国的传统宇宙观是天圆地方,日常用具也大多以圆形或方形为主,传统的餐桌便是最典型的例子3传统的餐桌形如满月,象征一家老少团圆,亲密无间,能够聚拢人气,营造出良好的进食气氛。
  方形的餐桌,小的可坐四人,称为四仙桌;大的可坐八人,又称八仙桌,象征八仙聚会,属大吉。  方桌方正平稳,象征公平与稳重,因此被人们广泛采用。圆桌或方桌在家庭人口较少时适用,而椭圆桌或长方桌在人口较多时适用,设置时宜根据人员数量加以选用。
  餐桌的形状各有不同,因此餐桌的尺寸不能一概而定,而应具体形状 来确定。餐桌可分为方桌、圆桌、开合桌等。1。方桌方桌是一般家庭最常用的餐桌类型,一般选用76厘米x76厘米的方桌 和107厘米x76厘米的长方形桌。
    桌高一般为71厘米,座椅的高度一般为 41。5厘米。76厘米的餐桌宽度是标准尺寸,不宜小于70厘米,否则,坐时 会因餐桌太窄而互相碰脚。与之配套的餐椅的脚最好是缩在中间,这样不用时就可将椅子伸入桌 底,用餐时拉出桌椅即可。
  传统的餐桌形状如满月,象征家人团 圆、亲密无间。  2。圆桌圆桌一般适合人多的家庭使用。用圆桌就餐,还有一个好处,就是坐 的人数有较大的宽容度,只要把椅子拉离桌面一点,就可多坐人,不存在 使用方桌时坐转角位不方便的弊端。
  在一般中小型住宅,可定做一张直径 1140毫米的圆桌,刚好供8 - 9人用餐。如用常见的直径1200毫米的餐桌, 就会稍嫌过大。  3。开合桌开合桌又称伸展式餐桌,可由一张90厘米的方桌或直径105厘米的圆 桌变成135 ~ 170厘米的长桌或椭圆桌(有各种尺寸),很适合中小型单位 和平时客人多时使用。
  不过要留意它的机械构造,开合时应顺滑平稳,收 合时应方便对准闭合。