冠心病患者的饮食妙方有哪些?

全部回答

    在冠心病患者中,我们常常发现许多人过于肥胖,这些人在饮食上要注意减少热量的摄入,或者通过运动等增加能量的消耗,注意控制体重。建议冠心病患者应该少吃含脂肪高的食物,通常每天的脂肪摄入量应占总热量的 30%以下。
  胆固醇也要少吃,河鱼或海鱼含胆固醇都较低,如青鱼、草鱼、鲤鱼、黄鱼、鲳鱼等。  牛奶和鸡蛋中所含胆固醇量较多,但少量食用,对冠心病患者影响不大,因此不必禁用牛奶和鸡蛋。肥胖或高脂血症的患者应选用多糖类,如食物纤维、谷固醇、果胶等,可降低胆固醇。
  肥胖者应限制主食,可多吃些粗粮、蔬菜、水果等含食物纤维高的食物,对防治高脂血症、冠心病等均有益。黄豆及其制品是冠心病患者的“朋友”。  豆类含植物固醇较多,有利于胆酸排出;大豆蛋白有降低胆固醇和预防动脉粥样硬化的作用。
  因此冠心病患者要多和这个“朋友” 保持密切联系。矿物质和维生素也是冠心病患者必不可少的。多食用新鲜绿叶蔬菜,特别是深色蔬菜富含胡萝卜素和维生素C。水果含维生素C丰富,并含有大量果胶。  山楂富含维生素C和胡萝卜素,具有显著扩张冠状动脉和镇静作用。
  海带、紫菜、发菜、黑木耳等富含蛋氨酸、钾、镁、钙、碘,均有利于冠心病的治疗。另外,蔬菜含大量纤维素,可减少胆固醇的吸收。