使用鱼类饲料添加剂应注意哪些方面?

全部回答

    饲料添加剂使用应注意以下几个方面:(1) 安全长期使用或在添加剂使用期内,不会对动物产生急 性或慢性毒害作用及其他不良影响;不会导致种鱼生殖生理的恶变 或对其子代造成不良影响;在水产品中无蓄积,或残留量在安全标 准之内,其残留及代谢产物不影响水产品的质量及水产品消费 者——人的健康;不得违反国家有关饲料、食品法规定的限用、禁 用等规定。
    (2) 有效在水产品生产中使用,有确实的伺养效果和经济效益。(3) 稳定符合饲料加工生产的要求,在饲料的加工与储存中有 良好的稳定性,与常规饲料组分无配伍禁忌,生物学效价好。
  (4) 适口性好在饲料中添加,不影响饲料的适口性。(5) 对环境无不良影响经水产品消化代谢、排出机体后,对植 物、微生物、土壤和水体等环境无有害作用。  。