可能会对运动产生影响的药物有哪些呢?

全部回答

    1、含“麻”感冒药。 伪麻黄碱可收缩血管,减轻鼻部充血、鼻塞症状,是复方感冒药中很常见的成分。美国肯塔基大学药学教授弗兰克·罗姆尼介绍,伪麻黄碱有兴奋中枢神经系统的作用,且服用剂量越大,中枢兴奋作用也越强,但不良反应也会随之增加,表现为心悸、心动过速、出汗和震颤等,从而增大运动时猝死的风险,高血压、心脏病等疾病患者需要慎用。
     2、胃肠解痉药。 常见胃肠解痉药如硫酸阿托品、山莨菪碱、甲氧氯普胺等,常用于胃肠绞痛。它们常会引起口干与困倦,让人在运动时无法集中精力,从而增大损伤风险。此外,美国范德堡大学医学中心药学部主任鲍勃·拉多表示,这种药物会降低排汗能力,如果天气过热,可能会影响患者的协调与平衡能力,进而出现中暑。
    因此,建议服用这类药物时,要尽量减少在高温环境中活动。若个人对高温环境的耐受较差,必要时可在医生指导下,适当减少药量。