父母通常存在哪些误区?

给宝宝补钙,父母通常存在哪些误区?

全部回答

很多家长不知道怎样合理的补钙,盲目地跟着广告走。很多家长去买各种很花俏的钙片,给宝宝补钙,其实医学上主张补钙最好的途径是食补,就说靠饮食的合理搭配来补,而不是说靠各种名堂的钙片,甚至是国外淘回来的钙片,这并不是一个好的补钙途径。

  有些家长会走另外一个极端,就是说干脆不给孩子补钙,等缺钙的时候才补。其实医学上要求,如果孩子有出现饮食上的偏差,即饮食上不合理的时候,就可以给他做一个预防性的补钙。 补钙同时,再补充铁、镁等微量元素,会不会有冲突?补钙和补锌或者是补铁发生冲突,这样一个理论或者是观念,应该是基于20多年前的一些营养学教科书上来的。
  如果是同时补充这些微量元素,只要剂量之间搭配是合理、科学的,那么它们之前没有互相冲突,反而可以起到互相促进的作用。

  有些家长其实是混淆了孩子是缺钙还是缺维生素D,也就是我们临床讲的鱼肝油,比如我刚才讲6个月之前的孩子其实不需要补钙,但是6个月之前的孩子一定要补充维生素D,而且我们很多孩子缺钙是因为缺乏维生素D。
  维生素D的来源主要是靠日光的照射和鱼肝油,我们国家,包括国际的要求都是足月的新生儿,在出生两到四周以后就要开始补充维生素D,一直补充到两岁左右,很多家长其实是不知道这个问题。缺乏维生素D的时候,不管补了多少钙都是不吸收的。
  这就是我们一个非常常见的误区。