餐桌的选择和摆放有哪些?

全部回答

     餐桌宜选圆形或方形,中国 的传统宇宙观是天圆地方,日常用 具也大多以圆形或方形为主,传 统的餐桌便是最典型的例子。传 统的餐桌形如满月,象征一家老 少团圆,亲密无间,能够聚扰人 气,营造出良好的进食气氛。

  方形 的餐桌,小的可坐四人,称为四 仙桌;大的可坐八人,又称八仙 桌,象征八仙聚会,属大吉。  方桌 方正平稳,象征公平与稳重,因此 被人们广泛采用。圆桌或方桌在家 庭人口较少时适用,而椭圆桌或长 方桌在人口较多时适用,设置时宜 根据人口数量加以选用。