池塘工业化生态养殖系统有哪些特点?

全部回答

    池塘工业化生态养殖系统的特点:(1)可收集排出的养殖鱼类残饵粪便,从根本上解决水产养殖水 体富营养化和污染问题。利用大面积池塘生物净化处理水质,闭合循 环利用,养殖污水零排放,也避免外源污染水影响。
  (2) 养殖鱼类始终处于高溶氧流水中,生长快、体型好、品质 高,成活率可达95%以上,病害发生和药物使用大为减少(减少 80%以上),水产品的安全性有保障。  (3) 提高饲料转化率,降低饲料损耗和饲料系数。
  提高产量和效 益,槽内水体产量可达100千克/米3以上。(4) 采用的气提式增氧推水设备,可以使水槽和池塘内水体持续 循环利用,养殖期间不换水,养殖结束不干塘,大量节约水资源。单 位产量能耗低于传统池塘养殖。
  (5) 多个水槽可以进行多品种养殖,避免单一品种养殖风险;同 时,可以进行同一品种多规格养殖,均衡上市,加速资金周转;还可 以进行成鱼暂养,瘦身改善品质或淡季上市,提高售价。  池塘中还可 放养其他免投饵净水品种,在净水的同时还增加产量效益。
  (6) 省工省力,管理操作方便,起捕率达100%。可实现室外工 业化、智能化养殖管理,为实现互联网+水产提供可能。