城镇有哪些常见的日常行为规范和生活习惯?

全部回答

    城镇有许多不同于农村的日常行为规范和习惯,归纳起来主要有以下几 个方面:一、 行车走路要遵守交通规则,尤其注意过马路要走人行横道,在有斑马 线的地方,尽量走斑马线横穿马路。
  不要冒着生命危险跨越马路上的护栏, 或者随便乱穿马路。二、 买东西或者买票都要排队,不要拥挤和“加塞”。  三、 坐公共汽车要先下后上,即让下车的人先下来,再顺序上车,不能一 拥而上。
  四、 要有时间观念,就是说要有准确的时间概念,不能像在农村一样讲 “一袋烟的工夫”、“半晌午”、“天擦黑”等。城镇生活节奏紧张,干什么都要 严格遵守时间,不守时的人是不受欢迎的。五、不要随地吐痰,不要随地乱扔垃圾,要保持环境清洁。
    六、 自觉爱护公共财物,不破坏树木、花草、电话亭、地下管道、垃圾箱等 一切公共设施。七、 穿戴得体,举止得当。这样才能保持个人良好形象,促进你与他人的 交往。在城镇里,如果举止和穿戴过于随便,会受到人们的轻视,如夏天不能 在大街上光背,穿拖鞋逛街,衣冠不整都会被看作不雅的行为。
    八、 养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,饭后不要马上干重活。这样 有利于个人身体健康。九、 注意文明用语,如“你好”、“对不起”、“没关系”、“谢谢”、“请问”等。十、合理安排饮食,不要暴饮暴食,不要酗酒。
  十一、如果要拜访朋友,最好提前预约,在双方都有时间的情况下,拜访 他人。  如果不是很熟的朋友,尽量不要到家中去拜访。另外,由于城乡差别,城里人待人接物有许多方面与农村不一样,较为突 出的有:一、 言谈话语多委婉含蓄,暗示性强,不像农村人那样直来直去。
  二、情感生活相对丰富细腻不轻易向他人暴露感情。三、 社会交往、应酬多,注重礼节和外人评价。    异性交往比农村开放且方 式多样。四、 家庭关系中成年女性地位高,独生子女备受爱宠,长幼之间较多礼节 拘束。
  五、 亲戚之间经济往来少。同事朋友交往中相互很少私人发生借贷关 系。邻居之间封闭性强,无事不来往。六、 经济核算意识强,开支的计划性强。视重程度不同,在有些方面精打 细算,有些方面大手大脚。