什么是收缩压秈舒张压?

全部回答

  当心室收缩时,主动脉压急剧升高,它所达到的最高数值就叫做收缩压,俗称“高压”。当心室舒张时,主动脉压下降,它所下降到最低的数值叫做舒张压,俗称“低压”。收缩压和舒张压之间的差值称为脉压差。根据世界卫生组织规定,成人收缩压为140毫米汞柱或(和)舒张压多 190毫米汞柱时即可确诊为高血压
  收缩压矣120毫米汞柱称为理想血压,收缩压矣130毫米汞柱称为正常血压,介于130 ~ 140毫米汞柱者,称为临界高血压。(血压的单位为千帕,1毫米汞柱=0。 133千帕。)。