七彩颜色是养护眼睛的好方法是什么意思?

全部回答

    眼睛是我们最重要的视觉器官,我们看东西都要靠一双眼睛。大自然的各种色彩使人产生各种感觉,并可陶冶人的情操。不同的颜色会使人产生不同的情绪,为了自己的身心健康,我们应该多看那些让人感觉舒服的颜色。
  心理学家研究表明:在一般情况下,红色表示快乐、热情,它使人情绪热烈、饱满,激发爱的情感;黄色表示快乐、明亮,使人兴高采烈,充满喜悦之情;绿色表示和平,使人的心里有安定、恬静、温和之感;蓝色给人以安静、凉爽、舒适之感,使人心胸开阔;灰色使人感到郁闷、空虚;黑色使人感到庄严、沮丧和悲哀;白色使人有素雅、纯洁、轻快之感。
    总之,各种颜色都会给人的情绪带来一定的影响,使人的心理活动发生变化。国外曾发生过这样一件事:有一座黑色的桥梁,每年都有一些人在那儿自杀。后来把桥涂成天蓝色,自杀的人明显减少了。
  人们继而又把桥涂成粉红色,就没有人在这里自杀了。从心理学观点分析,黑色显得阴沉,会加重人的痛苦和绝望的心情,把人向死亡推进一步;而天蓝色和粉红色使人感到愉快、开朗、充满希望,使人从绝望中挣扎出来, 重新鼓起生活的勇气。
    颜色不仅会影响人的情绪,还会对人的健康产生作用。在临床实践中,高血压病人戴上烟色眼镜可使血压下降;病人住在涂有白色、淡蓝色、淡绿色、淡黄色墙壁的房间里,心情就会很安定、舒适,有助于恢复健康。
  所以说,不同的颜色给人心理上的感觉是不同的,对人的健康也会产生不同的影响。  我们应该多给眼睛看一些健康的颜色,少接触那些会让人沮丧、绝望、烦闷的颜色,这样不仅有利于眼睛的健康,也有益于我们的身心健康。